Ученый узнал, кто из героев «Игры престолов» умрет последним

 Математик из Будапешта сделал вывод, что главным «победителем» в сериале «Игра престолов» будет не любимец зрителей Тирион Ланнистер или интриган Питер Бейлиш, а Теон Грейджой, передает интернет-издание Phys.org.

«Думаю, я был не один, кого интересовало, умрут ли мои любимые персонажи в новом сезоне, а также кто из них доживет до следующего. В мире Мартина социальный статус героев и число верных друзей имеют очень важное значение, и я проанализировал позиции каждого персонажа при помощи методов сетевого анализа и машинного обучения», — пишет Милан Яносов (Milan Janosov) из Центрального европейского университета в Будапеште (Венгрия).

Сериал «Игра престолов» телеканала HBO, снятый по мотивам книг Джорджа Мартина, стал во многом популярен благодаря тому, что каждый сезон многие из его ключевых героев неожиданно умирают или теряют свой статус и значимость в обществе. Каждый год зрители и телеэксперты гадают, кого в следующий раз «убьют» сценаристы, а кому удастся выжить или «воскреснуть» в новом обличье.

Яносов решил не ждать и попытался предсказать, кто умрет в седьмом и восьмом сезоне сериала, изучив то, что самые влиятельные и умелые игроки «Игры престолов», такие как Питер Бейлиш и Тирион Ланнистер, считали своим главным ресурсом, — связи с другими персонажами и способность влиять на их действия и поступки.

Для раскрытия этих связей ученый проанализировал все сцены сериала, в которых его герои общались между собой, и составил своеобразную «социальную сеть», узлами которой были все основные и второстепенные персонажи «Игры престолов». В общей сложности в нее вошло примерно четыре сотни «игроков», соединенных друг с другом тремя тысячами связей.
Основываясь на информации о связях персонажей, погибших или пропавших без вести в первые шесть сезонов, венгерский математик при помощи системы машинного обучения попытался вычислить вероятность гибели еще живущих героев «Игры престолов».

Как показали эти расчеты, в первую пятерку персонажей, которые могут умереть в самом начале сезона, вошли королева Дейнерис Таргариен, глава ее армии Серый Червь, малолетний Робин Аррин, Подрик Пейн, бывший оруженосец Тириона Ланнистера, а также Эдмур Талли, низложенный правитель Речных земель. Один из прогнозов Яносова уже частично оправдался — лидером этого «антирейтинга» была Тайена Сэнд, внебрачная дочь принца Оберина Мартелла, она погибла или попала в плен во второй серии нового сезона.

Наименьшие шансы умереть, как бы это ни показалось странным любителям сериала и книг, были характерны не для Питера Бейлиша или Тириона Ланнистера, а для второстепенных персонажей, таких как Теон Грейджой, Джорах Мормонт и Тормунд. Среди королей и королев, как показывают расчеты математика, дольше всех проживет Серсея Ланнистер, правящая королева, потерявшая трех детей в прошлых сезонах.Источник
Источник »»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *